天津集中整治机动车不礼让斑马线 60点位现场查处

天津网2017-06-19 08:37

除了已有的6处电子警察外,天津近期还将陆续增设、完善100处电子警察摄录“不礼让”违法行为。

现场

斑马线车不让人主要有两种表现

上周六下午2时许,北马路与城厢东路交口以西的人行横道,由于此处没有信号灯,很多途经的机动车都没有主动减速或停车避让,行人往往要等到车少时或前方路口红灯车辆排队缓行时才能快速通过马路。记者随后观察发现,这个路口右转弯机动车不避让直行行人的现象也比较多。

在走访了多个路口后,记者发现,机动车不礼让斑马线主要表现在两个方面:一是有信号灯控制的路口,右转弯机动车往往不避让通过路口的行人;二是没有信号灯控制的路口、路段,遇行人通过斑马线时,很多机动车不主动减速、停车让行。

数字

斑马线上的车祸全国三年1.4万起

其实,对于这两种表现,相关法律法规都有着明确规定。《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。《道路交通安全法实施条例》第38条规定,绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行。因此,上面两种机动车不避让行人的做法已经构成违法,更重要的是,这种“抢行”还容易引发交通事故。

据公安部统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。造成事故的原因,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占比达90%。

整治

60点位现场查处陆续增设电子眼

交管部门表示,道路上的斑马线,是行人过街的安全线、生命线,对指示车辆、行人在路上有秩序行进和停止,减少交通事故和保护行人人身安全起到了很大作用。但是目前机动车未按规定让行的行为还比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题还比较突出,严重影响了行人过街的安全。

此次集中整治,交管部门将通过路面警力加大查处力度、增设电子警察摄录相结合的方式,逐步形成长效管理机制,引导驾驶人逐渐形成礼让行人、文明驾车的习惯。目前,天津已设6处电子警察对“机动车不礼让斑马线”违法行为进行摄录,近期还将陆续增设、完善100处电子警察摄录“不礼让”违法行为。同时,执勤民警将加大路面整治力度,每天设60处点位重点现场查处。

惩罚

车不让人被查处罚款百元记3分

交管部门提示,开车遇到斑马线时要提前减速,如果斑马线是有交通信号灯控制的,那么无论是行人、机动车还是非机动车,都必须按照信号灯指示通行,在没有信号灯的情况下,驾驶人首先要减速,观察情况确认安全的时候行驶,如果遇到行人正在过斑马线,驾驶人应当停车让行。行人通过路口或横过道路时也要注意走人行横道或过街设施,有信号灯时特别应注意按照信号灯指示通行,通过没有信号灯、人行横道的路口、路段,应当在确认安全后再通过。

如果“机动车不礼让斑马线”,按规定将予以罚款100元、记3分的处罚;如果行人不按规定通行,发生违法也将受到相应的处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论