报告预计上半年GDP增速6.8% 近两年经济走势乐观

中国人民大学国发院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司于6月17日联合发布《中国宏观经济分析与预测(2017年中期)》,总体上对今明两年经济走势保持乐观。

报告预测,假若设定2017年财政赤字率为3%,人民币兑美元平均汇率为7,则预测得出2017年上半年GDP增速为6.8%,2017年全年GDP增速6.7%,与去年持平。

报告在分析上半年中国经济形势时指出,上半年,中国宏观经济运行延续了去年下半年以来的企稳向好态势,其基本特征可以用“反弹”与“分化”两个关键词概括,虽然在分化中暗含了风险,但是反弹中也暗示了结构性的优化。

反弹的动力来自于哪里?国发院研究员刘凤良指出,这一动力主要来自于国内宏观经济政策与世界经济复苏拉动的双重叠加。由于今年下半年这一国际因素还将获得较强支撑,宏观经济在底部趋稳已是一个基本判断。

但是,刘凤良认为,当前国内经济问题的**是,中短期内传统的宏观政策传导机制失灵,外生政策难以有效激起全面的总需求上升,以及长期生产率持续下降。 而两个问题相互作用,相互加强。而要真正启动中国经济新一轮周期,还需通过新一轮改革开放,解决中国宏观经济传导问题,构建新动能,使其成为孕育新周期的 动力源。

“当前供给侧结构性改革主要任务是‘三去一降一补’,这是对当前急迫的供给侧问题进行的有针对性的、直接的改革。”报告指出, 长期改革的具体内容是坚持一个**,即重塑政商关系和两个支柱,即以财政体制为代表的央地关系调整,以及以混合所有制为突破的国有企业改革。通过这些改 革,一方面可以解决经济传导中的结构性问题,重塑中国经济传导路径。另一方面也可以进一步提升潜在生产率,达到一石二鸟的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论