王石谢幕郁亮接棒 一场万科华丽篇章

腾讯房产陈曦2017-06-27 09:15

随着6月21日的万科公告,“王石时代”正式宣告落幕。

王石谢幕郁亮接棒 一场万科华丽篇章

那天早上,王石更新了自己的朋友圈:“万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。”

“宝万之争”进入尾声,新一届董事会没有宝能麾下的任何一枚棋子,大旗似乎已经被郁亮掌握手中。

万宝之争 一场没有硝烟的战斗

这场长达2年的“战争”,要追溯到2015年。

2015年,万科的这场斗争开始慢慢拉开序幕。7月,宝能开始增持万科股份,迈出了了“捕猎万科”的第一步。

那年的8月,王石在微博说,这是:野蛮人。

王石谢幕郁亮接棒 一场万科华丽篇章

面对如此情景,万科开始反击。2016年3月,万科发布公告,与深圳地铁签署合作备忘录,万科将“以发行新股的方式购买深铁下属公司的全部或部分股权”。但是这一举动,却触动了原第一大股东华润的蛋糕。

于是,宝能开始“收紧包围圈”。2016年6月,宝能以第一大股东的身份,提案罢免万科管理层,王石、郁亮等万科的标志人物,都在本次罢免名单当中。

这时,恒大突然杀了出来。8月开始,恒大出售增持万科,持股比例高达14.07%。转眼来到2017年1月,华润以371.71亿元转让16.89亿股股份至深圳地铁,退出了万科股权之争的舞台;接着,恒大也向深圳地铁转让万科全部14.07%的股权,也退出了斗争漩涡,结束了短暂的“万科之旅”。自此,深圳地铁一跃成为万科第一大股东。

纵观万科的股份持有情况,深圳地铁持有29.38%,站稳第一大股东;宝能系持有约25.4%,成为第二大股东;而安邦持有6.73%,位居第三。

6月30日,万科召开董事会的日子。就在距离董事会不到10天的时间里,21日的万科公告,深铁集团提请董事会换届选举,候选执行董事郁亮、王文金、张旭;候选非执行董事林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典;候选独立董事包括康典、刘姝威、吴嘉宁、李强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论