天津建设生态宜居标志区 打造绿色品质新南开

天津北方网2017-12-07 09:05

当前,全区上下在党的会议精神指引下,按照市第十一次党代会的部署要求和市、区委全会确定的目标任务,鼓足干劲、奋勇前行,以南开之为奋力推进新时代中国特色社会主义思想在南开落地生根、开花结果,加快推进“创新发展引领区、开放包容先行区、生态宜居标志区、民主法治实践区、文明幸福示范区”建设,在建设社会主义现代化大都市中心城区中走在前列。其中,建设生态宜居标志区是保障和改善人民群众生活水平,提高居民幸福指数的重要任务。

为落实党的会议精神,南开区市容园林委牢固树立以人民为中心的思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深刻认识到满足人民日益增长的美好生活需要,尤其是对美好城区环境的需求,是南开区建设生态宜居标志区的出发点和落脚点,全区要通过围绕创建国家卫生城区总体目标,持续推进城市精细化管理,努力提升南开区市容市貌“净化、亮化、序化、绿化、美化”水平,逐步实现建设生态宜居标志区的目标任务,打造绿色品质新南开。

加快建设生态宜居标志区,打造清洁靓丽城区,要从开展市容环境综合整治入手。要落实全市“双环四线”整治任务,规范提升沿街广告牌匾,维修翻新市政环卫设施,巩固以往整治成果,打造靓丽市容街景。要加大环卫扫保作业力度,全面推进“五步作业法”,确保道路机扫、水洗的全天候、全方位和全覆盖。要继续开展市容环境专项治理行动,继续对占路经营、露天烧烤、违章广告等城市顽疾进行治理,解决群众反映强烈的污染环境、阻塞道路、卫生脏乱等问题,打造清洁靓丽的城区环境。

加快建设生态宜居标志区,打造生态绿色城区,要全面做好园林绿化建设及管理工作。始终坚持人与自然和谐共生的理念,把绿色作为城市发展底色,巩固环保督察成果,建立保护、治理和监管“三位一体”的生态建设工作机制。推进老旧居住区、次支里巷道路绿地提升改造,利用各种空间因景植绿、见缝插绿,构筑绿道贯通、绿廊环绕、绿脉交融的绿化体系,打造“城在林中、绿在城中、天蓝水清、郁郁葱葱”的美丽南开。

加快建设生态宜居标志区,打造品质示范城区,要推进城市精细化管理工作。以创建国家卫生城区为抓手,强化城市管理综合统筹、综合执法、综合监督职能,完善城市管理常态、长效机制,实现城市管理目标、方法和模式的现代化。要进一步健全数字城管网格化管理机制,实施网格巡查、城管考核,改进信息采集流程,提升问题处置效率,规范透明考核奖惩,努力构建更加高效顺畅的城市管理精细模式。在各街道推行城市管理示范区创建,制定示范区管理标准,实现示范区建设管理全覆盖,打造具有南开特色的品质示范城区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论