生态城垃圾分类APP试运行:大件垃圾回收可预约

天津网2018-01-08 08:58

在生态城,居民可以享受“用垃圾换积分当钱花”的宜居生活样本名声在外,现在,这个模式又有了新升级。作为智慧城管的重要组成部分,生态城垃圾分类APP“扁豆帮”日前投入试运行,居民动动手指就可在线体验垃圾分类投放、大件垃圾预约、查询回收终端、参与公益活动等功能,让生活更加智能、环保。

记者下载该APP体验,该平台界面绿色清新,首页在显著位置标明“请选择投递类别”,共分为服装类、材料类、电子类、日常生活类和大件预约,登录后即可投递或预约。在下方的“周边优惠”栏,可以显示周边可以兑换积分和使用积分直接支付消费的体验商家信息。在生态城内,垃圾回收终端包括自助终端机和商家,在“回收终端”页卡内都可以看到。记者看到,该款APP不仅可以作为市民预约垃圾回收、实现垃圾分类兑换积分的实用平台,还可以作为给孩子环保教育的科普平台。该APP对于可回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾和大件垃圾所涵盖的垃圾门类,以及分类流程,都有非常详细的介绍,同时配有通俗易懂的插图。值得一提的是,该APP首页显著位置还有新手指南,贴心细致,即便是第一次使用,也可以立即上手。

作为国家绿色发展示范区,生态城近年来在垃圾分类处理模式上因地制宜,通过科学规划引导,探索出了“源头减量——分类收集——分类运输——综合处理”的垃圾分类投放模式,得到居民的普遍认可和广泛参与。

该款APP的一大亮点在于扩大了参与垃圾分类投放可获积分奖励的覆盖范围。据生态城城管局工作人员介绍:“此前居民使用垃圾智能分类回收系统时,必须拥有能证明是生态城居民身份的能源卡,才能办理积分卡,因此对于生态城内一些没有能源卡的租户来说,无法享受垃圾分类投放的相关福利。而有了这款APP,居民使用手机号就能注册,覆盖人群更广泛。”该工作人员介绍,APP的上线将以往需要在“室外”进行的过程移至“室内”,避免了因极端天气、垃圾智能分类回收系统故障导致垃圾无法分类投放的弊端。APP开通的“大件预约”功能,居民可随时申请,届时只需要将大件垃圾按规定准备好,等待工作人员上门取走即可,不但节省时间,还能享受到预约通道的贴心服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论