天津先行先试打造“信用交通省” 打破信息孤岛

天津网2018-01-08 08:59

去年9月交通运输部和国家发展改革委联合印发了《“信用交通省”创建工作方案》,天津被列为全国首批7个“信用交通省”创建试点之一。按照国家和天津关于社会信用体系建设的决策部署,天津加快推进交通运输信用体系建设,在工程建设、运输物流、交通出行、安全生产等重点领域先行先试,聚焦信用信息归集、共享、评价、奖惩和宣传等关键环节,全面启动“信用交通省”创建,力争2020年天津交通运输行业信用体系运行机制基本完善,走在全国信用交通发展前列。

为充分发挥信用信息大数据功能,市交通运输委对天津交通运输从业企业及从业人员的信用信息进行归集与清理完善,并将天津交通运输信用信息上传至全国交通运输信用信息共享平台。下一步,将加快建成天津交通运输信用信息交换共享平台,打破信息孤岛,实现信用数据归集共享的快速发展。

此外,天津交通运输行业已在公路建设市场、道路运输市场、机动车维修领域开展了信用评价,建立了激励及惩处机制。随后,天津将为交通运输全行业从业企业及从业人员建立诚信档案,精准识别诚信状况和信用等级。完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,依法公布“红黑名单”信息,在招标投标、市场准入、政府采购、日常检查、评优评先、高端消费等方面实施联合奖惩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论