生态城中心渔港口岸开放 设计年吞吐能力达1700万吨

天津网2018-01-08 09:32

近日,中新天津生态城中心渔港口岸开放,通过国家验收,这标志着生态城口岸经济迎来新篇章,今后将有更多远洋捕捞、冷链运输、农产品等绿色货类在此停靠,有利于打造北方冷链物流与水产品加工集散中心。目前,北塘港区(中心渔港)货运码头岸线3.5公里,共规划泊位17个,配套建设2万吨级航道,设计年吞吐能力可达1700万吨。

2014年,国务院批复同意天津港口岸北塘港区(中心渔港)及大港港区、高沙岭港区三大港区对外开放范围和口岸查验机构设置。三年来,在各部门、各单位的大力推动下,北塘港区(中心渔港)高质量、高水平、高速度完成了港区口岸基础设施和查验配套设施建设。

目前,中心渔港货运码头已建成6个5000吨级通用泊位、码头后方27万平方米堆场,港区拥有港口岸线9.2公里,现有航道为2000吨级临时航道。据介绍,中心渔港港口将具有渔业、商业、旅游、游艇休闲等功能,未来将着力发展无污染货类、远洋捕捞、冷链运输、杂货及农产品等,重点打造北方冷链物流及水产品加工集散中心。

采访中记者了解到,中心渔港还有2000米长的岸线待开发,未来有望打造成集装箱专用泊位,可从世界各国运来的三文鱼、金枪鱼、鳕鱼等货物可直接停靠在中心渔港。根据规划,随着中心渔港主航道的逐渐建成,预计到2020年,港口吞吐能力有望达到100万吨。

港口和口岸是发展地方经济的重要核心载体和核心资源。北塘港区(中心渔港)口岸开放有利于壮大临港产业规模,将进一步推动生态城开放型经济发展。口岸开放后,北塘港区(中心渔港)将融入天津市口岸经济圈,与北疆港区、南疆港区、东疆保税港区、大沽口港区互为呼应、互为补充,进一步增强天津口岸的服务和辐射能力,为促进北方地区经济发展贡献生态城力量。

党的报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。随着中心渔港商港开港和口岸开放,生态城将充分发挥口岸在开放经济中的牵头和引领作用,将党的精神转化为做好口岸经济的强大动力,围绕京津冀协同发展战略和“一带一路”建设,进一步创新口岸监管模式,优化口岸通关环境,不断开创口岸工作新环境,让党的精神在生态城中心渔港口岸落地生根、开花结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论