京津城际临时“调站” 秩序井然

行业动态每日新报2018-06-28 07:21

京津城际列车昨天坐车换地儿了。因实施综合检测调试,铁路部门临时调整停靠站,众多前往北京的本市市民, 也在昨天这一天赶到了天津西站和南站乘车。虽然只有1天,在列车运行安排、大客流应对等多措施全力保障旅客畅行,京津间高铁仍然是一路驰骋,说走就走。

早晚高峰 没耽误上下班

早晨6:03,G9016次高铁驶出了临时停靠站天津西站,随后从北京南站开来的高铁也开始进入天津南站。全天150余趟京津两地间高铁动车驶入驶出天津西站和天津南站,标志着两站首次担负起“京津城际”临时停车的1天“使命”。

“当天取消了‘C’字头的京津城际列车,增加了大量的两地间‘G’字头‘D’字头的高铁动车。虽然停车站暂调,但京津间运营时间仍仅需三四十分钟,最快的仅需31分钟。”

在列车运行时间的安排上,车次和发车间隔都依据平日里京津城际运行及旅客出行特点,比如考虑到京津两地间通勤族众多,当日高峰时段车次密集,比如六七点的早高峰往返都各有10余趟“G”字头高铁,以满足旅客的乘车需求。

客流骤增 车站消化得了

众多前往北京的本市市民, 也在昨天这一天赶到了天津西站和南站候车。由于京津间高铁发车密集,在天津西站进站口旅客川流不息,原本空旷的候车大厅坐满了旅客。车站专门设置了京津高铁进站口,准备乘车的旅客排起了长队。

天津南站进站口也聚集了不少旅客,选择了到南站乘高铁进京。 市民周先生说:“我家住在金狮桥附近,虽然距离南站比较远,但有地铁挺方便,还是来南站乘车,而且当天买车票还可以优惠。”记者看到,二等座的票价8.5折后仅46元,比从天津站乘坐京津城际二等座的车票便宜8.5元。

两站的客流量明显增加,但车站售票大厅、候车大厅秩序井然,客流平稳有序。为了保障旅客顺利乘车,两站都启动了应急预案。天津西站加大了引导和安检力度,组织旅客乘降。

相比之下天津站“轻松”了不少。据了解,平时每天开行近百对的京津城际可是车站运营“大咖”。

全力以赴 不只为这一天

根据当日调整情况,重点对司机、调度员和乘务员及安全管理人员等进行专门培训。此次大部分调整为北京南至天津西站间运行,给调度带来了很大工作量,在天津西站运转车间行车室,电话铃声此起彼伏,调度员紧盯面前屏幕上不断变换的线条图形。近年作为高铁站的天津西站,每逢调图都会增加大量新车次,要求调度员都要全力以赴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论