手绘老胡同还原消失的地方 留住记忆与文化

天津北方网新报郝颖2018-07-03 08:57

[摘要]先从拍摄天津老胡同开始,又陆续寻访邻里街坊,听他们讲述胡同里的故事,让数以万计的照片有了声音和画面。

天津北方网讯:先从拍摄天津老胡同开始,又陆续寻访邻里街坊,听他们讲述胡同里的故事,让数以万计的照片有了声音和画面。如今,61岁的张建正着手手绘胡同,特别是复原那些已经消失的老胡同,希望能留住那些年的胡同文化。

昨天,见到张建时,他正在走访西沽老胡同里的街坊。“张师傅,又搬着马扎来画画啦!”见到他,胡同里的人们热情地打着招呼,盛情邀请“进屋里坐会儿”。原来,张师傅总来,除了画胡同,还喜欢串门,久而久之便和大家熟识了,也就成了朋友。和邻里聊天中,他最爱打听胡同里那些老房子的故事。“你看,这是马家大院,房子得有近百年历史了,当年绝对算得上大户人家。”说起胡同里的老房子,张师傅滔滔不绝,从房子的结构、砖雕装饰,说到里面的住户。

张师傅告诉记者,他从2003年开始拍摄丁字沽、西于庄和西沽等地的老胡同。而因为觉得图片太过单调,他于转年开始探访胡同里的老街坊,听他们讲述胡同里的故事,并整理成了“口述津沽系列”。慢慢地,张师傅对这些自己去过上百次的老胡同有了感情,特别想留住胡同文化。但他也知道,随着社会经济的发展,大多数胡同都难逃被拆的命运。除了留下照片和音频资料,张师傅开始了手绘胡同,根据胡同街坊的描述,复原那些已经消失的胡同。

在已复原的手绘作品中,根据胡同街坊口述,张师傅经多方推敲后从细节入手,加入了很多当年的生活场景。当他拿着初稿再次走访胡同里的老人时,大家纷纷竖起了大拇指,称赞:“还真像我们生活过的胡同。”目前,张师傅已绘制“乐善里”“润厚里”等数十条已消失的胡同。每幅画为钢笔画,有两张A4纸那么大,砖瓦、门窗等等细致入微。“不算走访胡同街坊的时间,每幅画也要近一周完成,之后要反复推敲、核实才能最终定稿。”张师傅说,自己只是喜欢画画,希望用这种方式留下百条老胡同的记忆和文化。(北方网编辑孙贺南)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论